实验服务中心举办系列技术交流沙龙

为了更好地促进生物医学仪器共享平台服务于校内前沿科学研究,充分发挥大型科研仪器对创新科学研究和人才培养的支撑作用,医学院实验服务中心于11月18日-12月23日组织了一系列技术交流沙龙活动,涵盖光镜成像、流式分析、肿瘤基础研究、代谢组学、行为学等应用共7场沙龙,吸引了校内各学院及附属医院的师生参与互动交流。

在光镜成像的3场主题沙龙中,4位奥林巴斯资深应用工程师及中心游翔老师,循序渐进地对各种光镜仪器的基础理论、实验设计、数据分析等作了详细的讲解,从显微基础知识到高端荧光成像、从双光子显微镜到图像处理软件的具体应用一一为老师同学们进行答疑解惑,并安排了用户上机操作实践。

紧接的3场沙龙活动分别由实验服务中心三位老师带来了她们在一线仪器管理中常遇到的实践经验和需要注意的关键问题:郑海萍老师详细讲解了流式入门知识和数据处理软件Flowjo的补偿应用及逻辑门设定;黄静茹老师就肿瘤细胞侵袭迁移特性介绍了体内、体外相关实验的技术要点;洪丽欣老师着眼影响代谢组学结果的关键因素——取样及样本制备,详尽分析了取样、处理、存储、运输中的影响因素和注意事项,引导用户重视样本质量,以期获得最优检测结果。最后瑞沃德的冯巍工程师带来了一场精彩的小鼠条件行为操作箱的原理与高端应用讲座,为沙龙活动画上圆满的句号。此次活动,大家反响积极,纷纷咨询并期待更多的交流和培训。

在活动中,大家带着问题“有备而来”,徐斌老师在上机实践中测试了DNA损伤修复样品,就专业使用和实验设计问题与工程师进行了积极的互动交流;洪育娟同学拟在双光子显微镜上进行转基因小鼠活体成像及激光损伤造模,在交流后她表示对仪器和实验的认识更加深入,受益良多;徐瑞雪同学一直苦恼于没有偏光显微镜,工程师现场直接改动样机配置和参数,为徐同学呈现出期待已久的疟原虫色素晶体偏光成像效果;冯巍工程师为神经所张杰教授课题组梳理整个斯金纳箱实验流程,解决了ITI时间设置、触屏及数据分析等问题。

收官之际,启程之时。实验服务中心秉持服务科研的初心,将继续开展主题丰富、形式多样的沙龙活动,期待每一位师生的共同关注和参与!

(图文/医学院实验服务中心 审核/洪丽欣 谢莉萍)