医学院关于做好2022年硕博连读研究生选拔考核工作的通知


各位学术型硕士研究生:

为激励我院硕士研究生攻读博士学位的积极性,提高博士研究生生源质量,根据《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》((2020)厦大研39号),现将2022年硕博连读研究生选拔考核工作通知如下:

一、硕博连读是指从本单位具有科研兴趣和科研潜力的在学(学术型)硕士研究生中,择优遴选博士研究生的招生方式。

二、拟参加硕博连读选拔的学生需根据学院规定提出申请,并通过招生单位组织的博士研究生入学考试或考核,被录取后才能进入博士阶段的学习。

三、硕博连读研究生选拔考核工作的基本原则、选拔条件要求和选拔程序严格按照《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》(以下简称“选拔办法”)执行。特别说明:

1.2022年硕博连读选拔对象主要为我校(可跨院申请)二至三年级全日制在学(学术型)硕士研究生。博士毕业时,硕博连读研究生自硕士入学之日起算,最短在校学习年限不低于五年。

2. 2022年对各学院确认硕博连读资格的研究生人数占当年博士研究生招生计划的比重不做限制。

3.硕博连读选拔面试过程须录像,所有笔试试卷、面试录音和录像都要存档。

4.获得硕博连读资格的研究生须与其他考生一起参加博士研究生入学考核。各培养单位在录取时,在硕博连读考生和其他考生之间,按复试成绩排序择优录取。

5.取得我校博士入学资格的硕博连读研究生,应按照所在学科研究生培养方案进行培养。

6.报考医学院“健康大数据与智能医学”(代码:99JB)交叉学科专硕的学生,可以是学硕或其他学院(非医学院专硕,申请“健康大数据与智能医学”专业的专业型硕士需要有科研成果,科研成果符合:1.SCI 期刊论文;2.EI 期刊论文、会议论文;3《厦门大学信息学院高水平中文学术期刊目录》推荐的中文学术期刊、 CCF 推荐的 C 类及以上国际会议论文;4.在上述几类期刊之外的论文;5.专利。其中论文需符合已发表、可被检索或已投稿(有paper id);专利需要有专利证书或图书馆出具证明。


四、学生网络报名

登录厦门大学信息门户(http://i.xmu.edu.cn/)—>>进入研究生系统—>>研究生系统首页“快速通道”列表—>>硕博连读资格申请,根据系统提示进行相关操作。

我院目前博士专业有生理学、临床医学和健康大数据与智能医学三个专业,在系统填写信息时,请准确选择申请的博士专业。

报名时填写的科研成果,需要先在研究生系统里进行认定。认定步骤:研究生进系统如实填写,准确选择刊物分区,然后告知导师进系统审核,最后提供科研成果材料到学院研究生秘书叶老师处审核认定。

五、时间安排

序号

起止时间

工作安排

1

2021年11月25日前

各学院修订并公布硕博连读选拔实施细则并提交电子版;申请人系统填写申请材料

2

2021年12月1日前

申请人向学院递交申请表及专家推荐信

3

2021年12月9日前

学院对申请人组织考核

4

2021年12月10日前

学院报送相关申请材料至研究生院培养与管理办公室

5

2021年12月11日-

2021年12月16日

 

学校审核材料并确定名单

6

2022年1月15日前

学校公布获得2022年硕博连读研究生博士入学复试资格人员名单,具有复试资格申请人按规定参加各学院组织的博士研究生入学考核

 

六、报送材料要求

请有意申请的同学在202112月117:00前将以下材料报医学院研究生部爱礼楼213办公室:

1.硕博连读研究生资格申请表一式两份(通过系统打印,必须带边框),专家推荐信;

2.硕博连读研究生考核一览表(医学院)(电子版发送到Yeqing@xmu.edu.cn, 邮件和附件均命名为:学号+姓名+硕博连读研究生考核一览表)。

同时提交《厦门大学医学院硕博连读申请者思想品德鉴定表》到分管辅导员处(爱礼楼205办公室),由辅导员组织师生民主评议,评议结果报医学院党委进行鉴定,跨院报考医学院的学生,提供所在学院的思想品德鉴定表,参加所在学院辅导员组织的民主评议

七、其他注意事项

1.为进一步挖掘我院优质生源,三年级学术型硕士研究生也可参加硕博连读选拔(39号文与此条冲突的,以此条为准)。

2.硕博连读研究生不做硕士学位论文,不颁发硕士毕业证书。

3.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。已录取为博士的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段,若因各种原因无法完成学业,可转为硕士研究生培养。但在博士入学后前2年,一般不受理转硕士培养申请。

4.硕博连读生在录取为博士研究生前按硕士研究生进行学籍管理,享受硕士研究生待遇;录取为博士研究生后按博士研究生进行学籍管理,享受博士研究生待遇。

联系人:叶老师 联系电话:2181505

               Email: Yeqing@xmu.edu.cn


1.厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法.pdf

2.2022年硕博连读研究生考核一览表(医学院).xls

3.硕博连读研究生专家推荐信模板.docx

4.硕博连读研究生资格申请表(系统打印).pdf

厦大医研〔2020〕6号-关于印发《厦门大学医学院硕博连读研究生选拔工作实施细则》的通知.pdf

厦门大学医学院硕博连读申请者思想品德考核实施办法2018.docx