做文化自信的践行者——医学院中医系为全院教职员工赠送药园纪念香囊

111日,医学院中医系药园——羲园迎来一周年纪念。为感谢学院领导和老师们对羲园工作的支持、指导和帮助,进一步弘扬中医药文化,医学院中医系教工党支部组织中医系全体师生为全院教职员工制作和赠送羲园纪念香囊。

 

医学院中医系羲园是医学院承建的翔安校区八闽园药园园区的育苗基地,位于医学院爱礼楼后院。在中医系教工党支部的带领下,由中医系全体师生负责羲园植物的育苗、栽种、浇灌、除草、施肥等日常工作。经过一年的建设,已初具规模,目前园中已有药用植物两百多种。

中医系教工党支部还定期组织师生学习药用植物的养护与管理方法,进行中药野外实训开拓视野,学习药用植物的辨识,并组织学生到其他药园参观考察,交流植物的养护经验。此外,还定期招募志愿者与我系师生一同在羲园及八闽园药园栽种植物、除草和施肥。

 

定期组织师生开展中药野外实训     定期组织师生和志愿者到八闽园除草、施肥

中医药文化是中国传统文化的优秀代表,是中华民族五千多年发展的智慧结晶和无价瑰宝。中医系承建药园的初衷就是要用实际行动践行文化自信,传承和发扬中医药文化,为全校师生提供科普、学习、参观和休闲之处。中医系全体师生始终牢记药园建设的初心和使命,将中医药文化充分融入药园景观设计和管理布局中,并着手进行药用植物图鉴的编写,制作植物标识牌。此外,还多次开展植物领养活动,用药园采收的薄荷为2021届毕业生制作毕业纪念香囊,与全院师生分享药园建设的成果。

 

   多次开展药用植物领养活动           为2021届毕业生制作毕业纪念香囊

羲园建设一年以来,也得到了医学院众多领导和老师们的大力支持和帮助。正值羲园迎来一周年纪念,中医系教工党支部为全院教职员工购买了羲园定制香囊袋,将采收的薄荷叶加工成薄荷粉,组织中医系师生制作香囊,赠送给全院教职员工,获得一致好评。下一步,中医系还将充分发挥中医药的养生预防保健作用,根据老师们的不同需求,制备部分防疫香囊及适合个人体质的定制香囊。

 

            中医系羲园定制香囊                  组织师生制作香囊

今年恰逢中国共产党成立100周年、厦门大学建校100周年、医学院建院25周年及中医系建系65周年,具有特殊的纪念意义。新时代呼唤新气象,新使命更要有新担当。在学院党委和中医系教工党支部的带领下,中医系师生将继续团结一致,充分发挥中医药专业优势和特色,努力做文化自信的践行者,用实际行动开启新的征程。

(医学院中医系教工党支部)