附属翔安医院多学科再次联手,成功切除4岁女孩腹盆腔巨大肿瘤

近日,厦门大学附属翔安医院肝胆外科联手妇产科、小儿外科、泌尿外科、手术室和附属翔安医院思明院区(厦门大学医院)外科,成功为一名福州籍4岁小女孩切除巨大腹膜后肿瘤。

小女孩儿所患肿瘤巨大,从腹腔一直延伸到盆腔,已经压迫到了膀胱、直肠及子宫附件,她之前在福州求医,后由福州市相关专家介绍到我院肝胆外科寻求手术治疗。

为了确保手术过程精准进而手术成功,术前,肝胆外科精心组织了多学科专家会诊,参加会诊的科室涵盖肿瘤内科、泌尿外科、儿外科、肝胆外科、妇产科、放射科、麻醉手术室以及思明院区(厦门大学医院)。

经过讨论,专家们一致认为,患儿体型小,肿瘤巨大,累及多脏器,来源不能确定,手术风险大,相关学科一定要积极准备、考虑周全,备好预案才能手术。

▲小女孩腹盆腔肿瘤体表投影

因术前影像学检查膀胱有推移,切除肿瘤前需先放置双侧输尿管支架,本以为这一操作会很艰难,泌尿外科林宁殊副主任医师妙手,很快就植入支架,给手术开了个好头。

切除肿瘤的过程中,手术团队发现肿瘤同左侧髂血管、子宫卵巢、直肠、膀胱等组织粘连紧密,李文岗主任凭借多年的丰富经验,既完整切除了肿瘤,又保护了正常组织,术中出血不到200ml。

腹膜后肿瘤是一类恶性程度高,复发率高,死亡率高的疾病,常累及多个脏器,涉及多个学科,手术难度高。近年来,中华医学会,中国研究型医院协会,中国医师协会相继成立腹膜后和盆底疾病学组,推进腹膜后和盆底肿瘤规范化治疗。在中华医学会支持下,厦门大学也成立了中华医学会厦门大学腹膜后肿瘤研究中心,建立了中华医学会腹膜后肿瘤数据库,同时荣获多项专利,参加四项专家共识和指南制定,多篇高质量论文正在发表和投稿之中。

自2019年4月附属翔安医院开业以来,肝胆外科已累计顺利完成几十人次的腹膜后巨大肿瘤切除手术,求医患者中不乏有厦门、福州、漳州、莆田等福建省内的,还有的来自广东广州、汕头和江西,甚至还有患者不远千里从黑龙江哈尔滨慕名前来。

由于翔安医院作为厦门市新冠肺炎救治后备定点医院暨康复医院承担着抗击疫情的重任,目前门急诊全部暂停,所以此次手术是在翔安医院思明院区(厦门大学医院)完成,全程得到了思明院区(厦门大学医院)的大力配合与支持。

文/图 附属翔安医院肝胆外科